Le petit rapporteur du mois d’octobre 2016
Nouveautés et sorties
- Mardi 4 octobre : repas d’automne avec les familles.
- Jeudi 6 octobre : repas gastronomique
- Mercredi 12 octobre : commissions des menus.
N° OCTOBRE 2016
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La fleur du mois d’octobre
L’amarante
L’amarante est une plante comestible gélive annuelle. Elle est originaire de Géorgie et à la réputation de ne pas faner, ce qui en fait un symbole de l’immortalité. Il en existe une cinquantaine de variétés qui peuvent s’introduire dans un jardin potager, en pot, en massif mais aussi en rocaille.
Culture et entretien de l’amarante
Le sol doit toujours rester humide, et la plante doit se tuteurer préalablement à la floraison puisque ses pieds s’alourdissent vite compte
tenu de la pluie et du poids des graines. Il est d’ailleurs conseillé de les butter.
La recette du mois d’octobre
Palets aux raisins
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g beurre ou margarine
- 150 g sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- 225 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g raisins secs
- 1 cuillère à soupe de rhum ou kirsch
Préparation : Travailler le beurre ou la margarine en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé, et les œufs. Incorporer par petites quantités le mélange tamisé farine-levure. Travailler bien le tout et y ajouter les raisins secs, le rhum ou le kirsch. A l’aide de 2 cuillères à café, former des petits tas réguliers de la grosseur d’une noix. Répartir sur une plaque garnie de papier sulfurisé légèrement beurré. Faire cuire à four moyen 10 min environ (surveiller). Décoller les palets encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.